-
-
-

站内搜索  

当前位置: 网站首页 - 业界资讯 - 商标
发表日期:2013年10月28日 编辑:sundy 有945位读者读过此文 【字体:
?
深圳中联大药房阻击武汉“中联”未果

拥有近500家中联大药房连锁店的深圳中联广深医药(集团)股份有限公司(下称深圳中联),与武汉中联药业集团股份有限公司(下称武汉中联)围绕着“中联大药房”商标,展开了长达14年的对抗。日前北京市高级人民法院作出终审判决,武汉中联“中联大药房”商标的撤销裁定最终被判令撤销。
尘埃落定
  据了解,深圳中联旗下的中联大药房是国内最早实行连锁经营医药零售企业之一,目前已在北京、深圳、武汉等55个城市开办了近500家连锁药店。然而,深圳中联在推销(替他人)服务上并不享有“中联大药房”注册商标专用权。
  早在19984月,武汉市中联药品经营部在第35类推销(替他人)服务上申请注册了第1299875号“中联大药房”商标,20065月该商标转让至武汉中联。
  19996月,深圳市中联大药房有限公司就第1299875号“中联大药房”商标提出异议但未获支持,而后其并未申请复审。
  本以为该案至此告一段落,但是20019月深圳中联却向国家工商行政管理总局商标评审委员会(下称商评委)提出撤销“中联大药房”商标注册的争议申请。
  据深圳中联介绍,其成立于1983年,1986年更名为中联广深医药有限公司,1993年改制为深圳中联广深医药股份有限公司,2001年更名为深圳中联广深医药(集团)有限公司。深圳市中联大药房有限公司系深圳中联于1990年创立的全资子公司。1998年深圳中联成立湖北中联大药房连锁有限公司,该公司不仅是国内较早实现跨省连锁经营的企业,也是湖北省第一家医药零售连锁企业。
  深圳中联表示,其早在1986年开始便在医疗销售领域实际使用“中联”作为企业字号,并在宣传推广企业过程中将“中联”作为商标使用,系最早在药品销售服务上将“中联大药房”作为商标使用。而在其进入武汉医药市场后武汉中联才申请注册的“中联大药房”商标,其目的在于借助深圳中联知名度获利并限制深圳中联的发展。
  武汉中联则表示,其前身为创建于1952年的武汉市中联制药厂,武汉市中联药品经营部是武汉市中联制药厂下属的经营部。武汉市中联制药厂1997整体改制为股份公司,2002组建为武汉中联,其“中联牌”商标曾被认定为湖北省着名商标。
  武汉中联认为,其成立至今一直使用“中联”作为企业字号,其拥有“中联”商号及商标的合法在先权利。深圳中联的全资子公司曾对其“中联大药房”商标注册提出异议但未获支持,此次深圳中联又以相同事实和理由提出撤销该商标注册的争议申请,应被视为无效申请予以驳回。随后,商评委以武汉中联的“中联大药房”商标系对深圳中联已经使用并具有一定影响商标的恶意抢注为由,裁定对该商标的注册予以撤销。
  武汉中联不服,向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼。至此该案进入行政诉讼阶段,经过一审、二审后,法院终审判决撤销商评委相关裁定,并责令其重新作出裁定。
暗藏隐患
  武汉中联与深圳中联在相关业务都有重合之处,这成为争夺“中联大药房”商标的关键之处。据悉,目前双方已就“中联大药房”商标商议和解。
  记者日前通过中国商标网查询获悉,武汉中联与深圳中联目前在第35类替他人推销等服务上各有两件“中联大药房”商标,其中武汉中联两件“中联大药房”商标于20105月申请注册,目前处于异议待审状态;深圳中联两件“中联大药房”商标于201011月申请注册,目前处于驳回复审状态。而两企业均针对对方的“中联大药房”商标互相提出了异议。
  据了解,深圳中联旗下的网上药店并未使用“中联大药房”商标,而是打出另一招牌“医药馆”,深圳中联子公司深圳市中联大药房有限公司在第42类及第35类服务上申请注册了“壹药馆”“医药馆1YAOGUAN”“中联医药馆1YAOGUAN”等商标。

来源: http://www.cipnews.com.cn/showArticle.asp?Articleid=29127



 

深圳专利纠纷律师|深圳商标维权律师|深圳软件侵权律师|深圳专利无效律师|深圳版权侵权律师 - 深圳知识产权律师网 Copyright@2016
法律咨询电话:0755-26224080 、13798506762 传真:0755-26224100